Нарыв: что делать

Нарыв - скопление гноя под кожей или на уровне подкожно-жировой клетчатки. Его появление провоцирует проникновение инфекционного агента на участки кожного покрова, где нарушена целостность. Это может быть простая царапина или даже расчес комариного укуса, незначительный порез пальца в процессе приготовления пищи и т.п. В результате тканях появляется полость, наполненная гноем, который удерживается за счет пиогенной мембраны.

Оболочка не дает инфекции распространиться на соседние ткани, но в некоторых случаях бактерии по мере развития заболевания могут распространиться дальше по организму, что грозит неприятными осложнениями, например, в виде абсцесса.

Возбудители и симптоматика

Обычно воспаление возникает по вине бактерий, которые проникают под кожу через незаметные глазу микротрещины или переносятся на соседние участки, если в организме уже идут воспалительные процессы. В роли возбудителей могут выступать синегнойные или кишечные палочки, золотистый стафилококк. Созревание нарыва чаще всего происходит за счет общего воздействия возбудителей и снижения местного иммунитет - например, при переохлаждении, недостаточном соблюдением правил гигиены и пр.

Определить нарыв несложно по скопившемуся экссудату. Однако не всегда очаг нагноения находится близко к поверхности кожи и просвечивает через нее. Различают несколько этапов протекания этого заболевания:

  • сначала пораженный участок кожи краснеет, становится припухлым и горячим, могут наблюдаться болезненные ощущения;
  • через 3-4 дня центральная зона очага желтеет и размягчается - там образовывается гной, при этом болезненность и отечность кожи сохраняется. Возможно присоединение неспецифичных симптомов - повышение температуры тела, слабость, тошнота и рвота;
  • конечный этап - самопроизвольное вскрытие нарыва, гной вытекает наружу, отечность и болезненность постепенно уменьшаются, а общее состояние человека улучшается.

Диагностика и лечение

Хирург без труда устанавливает наличие нарыва даже на начальной стадии заболевания. При необходимости назанчаются анализ крови и ислледование экссудата, извлеченного при вскрытии нарыва.

Лечение абсцесса, так же как и простого нарыва, проводится хирургическим способом. Для этого его выскрывают, удаляют скопившийся гной, промывают рану и устанавливают дренаж.

Пациенту с начальными признаками заболевания врачи обычно рекомендуют немного подождать и дать гнойнику "созреть". При значительных размерах поражения или ярко выраженных симптомах интоксикации организма может быть назначена дополнительная антибактериальная терапия. Она подразумевает использование антибиотиков широкого спектра действия, чтобы устранить инфекцию, и других противомикробных препаратов.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта